教育培训
最近更新
全国工商联人才交流服务中心关于加强职业技能培训工作的实施意见
发布时间:2018-10-16   来源:全国工商联人才交流服务中心   浏览次数:1339

 

全联人才﹝20187

 

为贯彻落实《国务院关于加强职业培训促进就业的意见》(国发〔201036号)和《国务院关于推行终身职业技能培训制度的意见》(国发〔201811号)精神,健全劳动者素质提升长效机制,加快培育具有更高技能水平、更好专业素养和敬业精神、更强创新能力和创业精神的劳动者队伍,提升劳动者就业创业能力,缓解企业招工难与劳动者就业难并存的结构性矛盾,现就进一步开展好职业技能培训工作提出以下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入实施人才强国战略和就业优先战略,紧紧围绕全国工商联“两个健康”工作主题,按照国家关于加强职业技能培训工作的决策部署,适应经济转型升级、制造强国建设和劳动者就业创业需求,坚持“城乡统筹、就业导向、技能为本、终身培训”原则,建立覆盖对象广泛、培训形式多样、管理运作规范、保障措施健全的职业技能培训工作新体系,着力提升职业技能培训的针对性和有效性,为劳动者就业创业和企业经济发展提供强有力保障。

(二)基本原则

1.服务全局,突出重点。紧紧围绕国家关于乡村振兴、扶贫脱贫及加快工业化、城镇化进程发展规划,突出农村剩余劳动力、需要帮扶的贫困人口等重点群体,合理确定培训项目、培训内容和方式方法,充分发挥职业技能培训的先导性、基础性、实用性作用。

2.紧盯市场,着眼需求。结合国家产业升级、制造强国建设、供给侧结构性改革对劳动者能力素质提出的新要求,紧盯需求端,引导就业端,加大战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业人才培训,加快解决企业重点关键岗位高技能人才短缺的困难局面,助力民营企业发展,提升劳动者就业质量。

3.转变观念,创新手段。适应新形势新任务发展需要,遵循人才成长规律和教育培训规律,坚持需求导向、问题导向、目标导向,推进职业技能培训理论创新、实践创新、制度创新、手段创新,优化资源配置、完善内容设置、创新方式方法,全面提升职业技能培训质量和效率。

4.加强监管,注重实效。建立健全职业技能培训管理制度,依法依规开展培训服务工作,坚持以促进就业创业为目标,瞄准就业创业和用人单位发展需求,确定培训内容,规范培训流程,研发培训教材,加强师资管理,严格考核把关,强化合作机构资格审查,实现培训全流程监管,确保受训的劳动者能够真正掌握有用管用的实用技能,全面提升培训后就业创业成功率。

(三)目标任务

按照培养满足企业需求的合格技能型劳动者要求,建立并推行覆盖城乡、贯穿劳动者学习工作终身、适应就业创业和人才成长需要以及经济社会发展需求的职业技能培训制度,实现培训对象普惠化、培训资源市场化、培训载体多元化、培训方式多样化、培训管理规范化,大规模开展高质量的职业技能培训,力争2021年培训规模在现有基础上实现翻一番,2021年后每年递增20%以上,使有培训需求的劳动者都能得到相应的培训,掌握一项适应就业需要的实用技能,努力实现“培训一人、就业一人”目标,有效缓解企业高技能人才短缺局面。

二、切实加强职业技能培训体系建设

(四)着眼国家发展规划,加大重点群体培训力度。充分发挥职业技能培训工作服务国家建设发展全局、服务人民群众需求的职能,持续抓好重点群体职业技能培训。配合国家乡村振兴战略规划,积极开展农村剩余劳动力职业技能提升培训,将农村转移就业人员和新生代农民工培养成为高素质技能劳动者。配合国家化解过剩产能职工安置工作,加大失业人员和转岗职工职业技能培训,提升转岗人员再就业能力。配合国家精准扶贫计划,面向符合条件的建档立卡贫困家庭、农村“低保”家庭、困难职工家庭和残疾人,开展技能脱贫攻坚行动,助力贫困家庭脱贫。配合“大众创业、万众创新”,加大小微创业者职业技能培训。

(五)坚持市场导向,强化新经济新业态急需人才培训。面向经济社会发展急需的紧缺职业(工种),大力开展高技能人才培训,增加短缺人才供给。适应国家建设制造强国和产业转型升级战略,结合战略性新兴产业、先进制造业发展需要,探索开展新知识、新技术、新工艺等方面培训,为企业重点关键岗位提供高技能人才。着眼国家大力推进非公有制经济发展,探索搭建民营企业股权事务与资本运营服务平台,开展资本运营管理师、股权激励管理师等资本运营人才培训,进一步提升民营企业资本运营水平。着眼社会主义新农村建设,加快新型职业农民培训,重点加大现代种植、现代养殖、农村电商等实用人才培训比例,助推有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍建设。着眼推进“健康中国”建设,积极应对人口老龄化和全面放开二胎政策,加大家政服务、养老陪护、母婴保健、养生保健等职业技能人才培养,满足人民群众对家居服务人才的需求。

(六)发挥市场化社会化资源优势,完善合作办学培训机制。有效整合政府、企业、社会等各类培训资源,提高职业技能培训供给能力。积极与高等职业院校、科研院所、具有一定规模的社会培训机构开展培训合作,引导具备办学条件和办学资质的社会办学机构联合开展职业技能培训工作,通过自主办学、合作办学、联合办学提升培训能力。依托全国工商联与民营企业联系紧密的资源优势,引导企业等社会力量开展急需人才培训,通过为企业提供师资、提供监管、提供教材、提供考核、发放证书,规范企业职业技能培训秩序。依托各级政府、高等院校、企业实体和地方培训机构,积极探索各类专业人才实训基地建设,通过增加培训学员体验式、观摩式实操培训内容,提升培训者岗位任职能力。

(七)依托网络平台,创新“互联网+”培训模式。充分运用现代信息技术和新媒体平台,推进职业技能培训内容和方式方法创新,大力推广“互联网+职业技能培训”模式,推动云计算、大数据、移动智能终端等信息网络技术在职业技能培训领域的应用,大力推动网络培训、远程培训,形成兼容、开放、共享、规范的网络培训体系。依托全国工商联人才中心官网及微信平台,通过增加网上培训模块、整合网上教学资源、开发网上教学考核系统,逐步实现远程教学、网上考核和就业指导,在就业端和需求端架起互联互通的网络桥梁,加快实现职业技能培训普惠化目标。

三、进一步提升职业技能培训能力

(八)严格培训资格审查。建立合作培训机构信息库,依照国家有关职业技能教育培训的法律法规,严格合作办学、联合办学培训机构选定和资格审查把关。所有合作培训机构必须具有相应的法人资格或办学资质,相应的师资力量,符合市场需求的教材体系,满足培训要求的办学场地,相对齐全的办学设施设备,确保能够为参加培训的学员提供可靠的软硬件条件。定期对合作培训机构进行监督评估,达不到规定要求的取消合作资格。做好对合作机构进行备案登记工作。

(九)优化培训教材体系。着眼市场需求,加快职业技能培训教材的编撰、修订、更新工作,通过查缺补漏、去旧增新,建立起“体系完整、配套合理、满足需求、实用好用”的职业技能培训教材体系。协调合作机构,规范相同专业所用教材教具,确保培训效果的统一性、规范性。针对市场急需的新型职业技能人才,组织院校、企业和相关培训机构编撰相应的培训教材,及时更新过时的教材教具。

(十)加强师资队伍建设。联合合作机构全面加强职业技能培训师资队伍建设,尽快形成一支师德高尚、专业精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化师资队伍。督促培训机构加强师资队伍管理,逐步建立我中心职业技能培训教师资格审查和准入制度,坚决杜绝不符合岗位要求的人员混入培训教师队伍。遴选职业院校、企业和社会上专业技能优秀的人才,不断充实完善职业培训教师队伍。建立职业技能培训师资队伍数据库,完善专、兼职教师制度。

(十一)做好职业技能培训的考核评价。按照国家有关规定,建立健全职业技能人才培养评价标准,引导职业技能培训工作健康、可持续发展。积极协调职业技能培训机构和考评机构,严格依照我中心的有关规定和要求,为参加培训的劳动者提供及时、方便、快捷的考评服务,并发放相应等级的培训合格证书。建立工商人才数据库,将培训合格的学员全部纳入数据库管理,方便培训学员就业和用工单位、个人查询培训经历。

(十二)落实培训质量评估监管。结合行业特点和用工需求,建立职业技能人才培训质量监管评价体系。以日常督导、定期不定期抽查和专项核查相结合的工作模式,对培训合作机构进行监督检查,全面、及时地监测职业技能培训质量。建立学员培训质量回访机制,强化培训学员就业跟踪服务能力建设,通过用工企业和用工对象反馈,及时掌握、了解、评估培训效果,改进培训服务工作。组织合作机构开展评先创优活动,每年进行通报讲评,激励先进,鞭策后进。严格培训证书发放,提高培训证书含金量和社会认知度。

四、保障措施

(十三)加强组织协调。充分发挥全国工商联人才服务中心职能优势,始终把全面推进职业技能培训工作,作为贯彻落实国家决策部署、发展规划的重要抓手,重点抓紧抓好。根据就业市场和劳动者培训需求,制定职业技能培训中长期规划,引领培训工作有序健康发展。引导培训合作机构和相关企业、职业院校,建立职业技能培训工作协调机制,各司其职、互相配合,形成职业技能培训工作合力。

(十四)用好优惠政策。充分借助国家相关扶持政策,积极与各级政府部门开展合作,为农村劳动者、转岗职工等争取免费培训机会。充分发挥政府补助培训资金的引导和撬动作用,依托全国工商联沟通非公经济的平台优势,建立政府、企业、社会多元投入机制,引导就业补助资金、企业职工教育培训经费、社会捐助赞助资金进入职业技能培训市场。积极协调各方力量,减免贫困家庭和身体残疾人员培训费用。

(十五)搞好服务保障。依托公共就业服务体系,为各类劳动者提供完善的职业培训政策信息咨询、就业指导和职业介绍等服务,引导各类劳动者根据市场需求,选择适合自身需要的职业技能培训。依托全国工商联人才服务中心官网和微信公众号,及时发布培训信息和就业需求信息,协助落实相关就业扶持政策,促进参加培训人员尽快实现就业。加强职业技能培训政策宣传,创新宣传方式,提升社会影响力和公众知晓度。大力宣传优秀培训机构和优秀技能人才先进事迹,提高职业技能培训吸引力。

  


全国工商联人才交流服务中心

20181010

 







 


上一篇:
下一篇:
人才中心
微信公众号
德胜门大讲堂
微信公众号