资讯动态
最近更新
2019年度全国工商联智库委员会全体委员会议在京召开
发布时间:2019-2-26   来源:全国工商联   浏览次数:1138

25日,2019年度全国工商联智库委员会全体委员会议在京召开,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席会议并讲话,中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江主持会议,全国工商联党组成员、副主席李兆前出席会议。

会上,李兆前宣读了《关于增补全国工商联智库委员会委员和团体委员的决定》,高云龙为新增补的全国工商联智库委员会委员颁发聘书,为团体委员代表授牌。

高云龙在讲话中指出,全国工商联智库作为我国民营经济领域研究的一个重要平台,要观大势思大局,进一步加强合作。要立意高远,始终站在党和国家工作的大局,从推进国家治理体系和治理能力现代化、建设社会主义现代化强国的高度,去想问题、看问题、研究问题,深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神并将其作为研究工作的重要基点。要把握大势,既关注短期形势、经济走势,又注重深化对经济工作和社会发展规律性的认识,善于从战略上、趋势上分析把握问题。要形成合力,依托委员和团体委员,加强广泛联系,整合相关资源,共同打造民营经济领域的高端智库。

高云龙强调,全联智库要不断完善各项工作机制,聚焦民营经济领域关键问题,深入开展理论研究和实践研究,创建开放型研究平台。要探索建立灵活机动的工作方式,围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央有关重要会议精神,服务建言献策和参与高层政治协商,以闭门会、研讨会、联合调研、举办论坛等多种形式开展研究工作。希望智库委员、团体委员多出主意、积极参与,智库办公室加强工作统筹,注重发挥好地方工商联和商会在课题研究和相关会议活动中的作用。

高云龙强调,要重视成果转化运用,着力打造工作品牌。要始终坚持问题导向、实践导向,紧扣时代课题、前沿问题,抓住主要矛盾,找准研究方向,多出有分量的研究成果。要充分发挥桥梁纽带和助手作用,积极反映民营经济领域重点难点问题、提出对策建议,及时阐发党的理论、解读公共政策,向广大非公有制企业和非公有制经济人士传递党的声音。要注重创新课题研究、会议活动方式,不断提高研究质量和会议活动实效,着力打造全联智库叫得响的工作品牌。

徐乐江在主持会议时指出,这次会议的主题是进一步学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,共同研究全联智库如何落实好习近平总书记重要指示要求,筹划好新一年全联智库的主要工作,为经济领域统战工作和“两个健康”事业发展提供坚强的智力支撑。

徐乐江强调,要把准研究方向。智库的主要任务是研究重大、重点问题,核心价值在于推进问题解决,习近平总书记系列重要讲话为研究工作指明了方向,提供了思想指导和理论指引。要围绕重大理论问题、国家重大战略和突出现实问题开展研究,对民营企业如何参与“三大攻坚战”,如何提高科技创新能力解决“卡脖子”问题,如何更好履行社会责任参与社会治理,如何防范化解风险实现高质量发展等课题,要深入研究、提出对策。

徐乐江指出,研究工作不能搞单打独斗,必须致力于建设开放型研究平台,集聚各方力量,汇聚多方智慧,形成研究合力。智库办公室要发挥好牵头作用,既要加强与委员、团体委员的沟通联系,又要加强协调、调度,充分发挥委员、团体委员作用。要树立“大智库”的理念,坚持开放办智库,进一步与政府部门、政府咨询机构、科研院所、大专院校等加强联系合作,逐步开展与国际上相关智库的交流合作。要广泛借鉴国内外知名智库做法,结合工商联工作实际,抓紧制定完善各项制度机制,靠制度机制激发智库活力、提高智库实效,保障智库规范有序运行。

华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康,阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰,北京大学光华管理学院院长刘俏,时代集团公司总裁王小兰,湖北省工商联原主席赵晓勇,如是金融研究院院长管清友等智库委员会委员围绕深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真谋划全联智库工作计划和重点研究课题,充分发挥智库委员和团体委员作用服务好“两个健康”作了发言。

全国工商联智库委员会全体委员和团体委员单位代表、全国工商联机关各部门、信息中心和中华工商时报社主要负责同志等70人参加会议。


上一篇:
下一篇:
人才中心
微信公众号
德胜门大讲堂
微信公众号