资讯动态
最近更新
高云龙出席亚布力中国企业家论坛第十五届夏季高峰会 并在天津调研
发布时间:2019-8-20   来源:全国工商联   浏览次数:1188

8月16日至18日,由全国工商联团体会员亚布力中国企业家论坛主办的第十五届夏季高峰会在天津召开。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席峰会并在津调研。

高云龙在峰会开幕式致辞中代表全国工商联对峰会的召开表示热烈祝贺,感谢天津市委市政府近几年为支持民营经济发展,坚持“产业第一,企业家老大”的理念,大力改善民营经济营商环境,激发市场活力,出台“民营经济19条”等一系列措施。他指出,当今世界正经历百年未有之大变局,在大国博弈不断加剧、贸易保护主义持续蔓延,叠加国内经济转型升级阵痛、推动高质量发展过程中结构性体制性矛盾凸显的大背景下,民营经济发展也遇到市场需求低迷、生产要素成本上升、融资难融资贵等问题。此次峰会以“协同·融合·共赢”为主题,富有时代特色,切合企业需求,有利于民营企业之间的合作发展,有利于民营企业服务地方发展,有利于民营企业为国家发展做出更大贡献。

针对如何实现民营企业与国家、地方政府、国有企业以及民营企业之间“协同·融合·共赢”,高云龙希望民营企业努力做到“五个自觉”:一是要自觉稳就业,维护社会稳定发展良好局面;二是要自觉促发展,积极促进国家区域发展战略的贯彻落实;三是要自觉求创新,加大核心技术攻关力度;四是要自觉严管理,推进企业治理能力现代化;五是要自觉树新风,践行新时代中国特色商业文明。

高云龙强调,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,站在新中国成立70周年的时代节点上,民营企业要坚定维护政治稳定,促进经济发展、社会进步、文化繁荣,让员工更加富裕、环境更加美好。

推动京津冀协同发展,是以习近平同志为核心的党中央在新的历史条件下作出的重大决策部署。而天津市静海区是国家部委批复同意创建的“国家循环经济示范城市”。高云龙出席峰会之余,在静海区进行了调研。17日下午,高云龙一行来到天津市静海区纪念改革开放四十周年成就展进行参观。他详细了解静海40多年来的发展历程,听取了静海区委区政府关于服务京津冀协同发展重大国家战略的汇报。

高云龙表示,京津冀协同发展对于我国促进人口经济与资源环境相协调、探索人口经济密集地区优化开发的新模式具有重要的示范意义。作为“津南门户”的静海不仅是天津的静海,也是京津冀的静海,希望静海能在资源循环、产业循环、生态循环和社会循环方面多着力,探索出一条经济增长和环境保护双赢的绿色发展之路。

在听取静海区工商联有关工商联建设、商会改革和服务民营企业的情况汇报时,高云龙强调工商联作为党委政府联系非公有制经济人士、政府管理和服务非公有制经济的助手,要发挥好对商会组织的指导、引导作用,鼓励静海区工商联努力做到“广覆盖”,把扩大组织覆盖面与壮大会员队伍有机统一起来,提高商会在民营企业中的影响力、渗透度,更好地促进两个健康。

高云龙一行还来到位于静海区大邱庄镇的天津友发钢管集团有限公司,走访车间了解企业的生产状况。友发钢管董事长李茂津向高云龙详细介绍了企业的发展历程、股份合作机制、技术水平和在建设企业文化、履行社会责任方面所做的工作。

高云龙对友发钢管成立19年来取得的成绩表示肯定。他指出,党的十九大报告提出,加快建设制造强国,加快发展先进制造业,同时也指出要支持传统产业优化升级、促进我国产业迈向全球价值链中高端。国民经济运行对传统行业的产品有需求,经济高质量发展阶段对传统产业的产品品质提出了更高要求,作为国内的行业领军企业要以更高的标准要求自己,积极对标国际优秀企业。他勉励友发钢管继续加强技术创新、管理创新,为传统产业转型升级、高质量发展创造经验,为现代企业运行、治理体系现代化提供样板,为民营经济发展、行业发展、国民经济发展多做贡献。

在津期间,高云龙会见了中共中央政治局委员、天津市委书记李鸿忠,天津市委副书记、市长张国清。

天津市政协主席盛茂林,全国工商联副主席、天津市政协副主席、市工商联主席黎昌晋,天津市政协副主席李绍洪,全国工商联党组成员、秘书长赵德江等陪同调研。


上一篇:
下一篇:
人才中心
微信公众号
德胜门大讲堂
微信公众号