资讯动态
最近更新
徐乐江书记出席首期中共党员民营企业家“不忘初心、牢记使命”专题研讨班
发布时间:2019-10-25   来源:全国工商联   浏览次数:1217

  10月23日,在上海中共一大会址,由中央统战部、全国工商联主办,上海市委统战部、浙江嘉兴红船干部学院承办的首期中共党员民营企业家“不忘初心、牢记使命”专题研讨班开班。

  中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江,上海市委常委、统战部部长郑钢淼出席开班式并讲话。全国工商联副主席、TCL集团股份有限公司董事长兼首席执行官李东生作为学员代表发言。

  徐乐江指出,在党的诞生地、初心始发地,专门针对中共党员民营企业家举办专题研讨班,是一次创新和尝试,意义重大。这不仅是深入贯彻落实《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》精神的重要务实举措,也是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,更是应对错综复杂经济形势的客观要求。他说,守初心、担使命是对全体共产党员提出的共同要求,这个研讨班就是要进一步唤醒和强化民营企业家的党员意识,激发作为中共党员的自豪感、使命感,不忘入党初心、勇担创业使命,矢志不渝为党和人民的事业努力奋斗、积极进取;在面临百年未有之大变局的当下,更是要助力展现出党员民营企业家和其他民营企业家与众不同的精气神,彰显党员民营企业家高度的党性觉悟,登高望远、冲锋在前、攻坚克难,进而对广大民营经济人士群体产生积极的激励作用。

  徐乐江强调,党员民营企业家具有多重身份,既要履行党的统战工作职责,也要履行党的群众工作责任,应该有更高的要求和标准。希望大家在学习研讨中把握主线主题,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,着力在学懂弄通做实上下功夫;学习总结党的历史经验的同时,结合新时代新要求新使命,深入思考如何不忘入党初心、不忘创业初心,矢志不渝为党的事业努力奋斗;找准角色定位,党员民营企业家的第一身份是中共党员,其次才是有影响力的民营经济代表人士,要发挥好先锋模范作用,在自我学习、自我教育、自我提升上下更大功夫,在学习中自觉把身份转变为普通党员,认真学习、深入思考,切实学到马克思主义中国化的“真经”;突出问题导向,集中思考党员民营企业家如何领悟和坚守中国共产党人的初心使命等问题,交流经验、取长补短,建言献策、集思广益;理论联系实际,通过学习研讨,立足岗位做好本职工作,思考如何更好发挥企业党组织的强大力量,将党的组织优势转化为企业的管理优势,为企业发展引航定向、增添动能,同时架起企业与党委政府之间沟通的桥梁、积极疏通企业反映合理诉求的渠道,把支持党建工作落实到企业经营管理的各项工作中。

  郑钢淼表示,新中国成立70周年大庆刚刚胜利举办,此次研讨班就带领40位党员民营企业家追寻红色足迹,重温初心使命,意义重大。他说,上海传承着光荣的革命传统也凝聚着民族发展的艰辛和骄傲。上海是改革开放的排头兵、创新发展的先行者,进入新时代又肩负着改革开放再出发的新使命、新任务,也为民营经济发展创造了良好的发展空间和条件,热忱地欢迎大家关注上海、研究上海、投资上海。

  李东生在发言中表示,很高兴参加首期党员民营企业家“不忘初心、牢记使命”专题研讨班,这充分体现了党对民营企业家的高度重视。经过开班前学习此次研讨班的主要目的和意义,感受到民营企业家应坚定理想信念,甘于奉献,积极投身时代大潮,为人民幸福、民族复兴多作贡献,做促进经济增长和解决社会矛盾的生力军,丰富和改善人民生活,积极解决社会问题;要鼓舞斗志、砥砺前行,敢于面对困难与挑战,不负时代重托,洞察世界经济发展趋势,围绕实现高质量发展目标,克服短期困难,实现高质量增长;要保持本色、提升品德修养,充分发挥共产党员的先锋模范作用,讲正气、走正道,有远大抱负、永葆创业激情,勇于承担社会责任。

  据介绍,参加本次研讨班的40名学员具有较强的行业代表性和社会影响力,其中不少是先进制造业、高科技行业、现代服务业等领域的代表,他们所在的企业不仅经营状况良好、注重自主创新能力,且大多党建工作出色。

  开班仪式后,全体学员参观中共一大会址纪念馆,重温入党誓词,接受理想信念教育。据悉,学员们还将赴位于浙江嘉兴的红船干部学院继续参加学习研讨。

  中央统战部经济局负责人、全国工商联相关部门负责人、上海市委统战部相关部门负责人等参加开班仪式。

  开班式前,上海市委书记李强会见了参加首期中共党员民营企业家“不忘初心、牢记使命”专题研讨班的学员。


上一篇:
下一篇:
人才中心
微信公众号
德胜门大讲堂
微信公众号