资讯动态
最近更新
2020“民营企业南疆行”活动大会在新疆和田举办
发布时间:2020-10-12   来源:全国工商联   浏览次数:1654

为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要指示、第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,加快推进南疆深度贫困地区决战决胜脱贫攻坚工作进程,10月11日,全国工商联、国务院扶贫办和新疆维吾尔自治区人民政府联合在和田地区举办"民营企业南疆行"活动。中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江,国务院扶贫开发领导小组副组长、扶贫办党组书记、主任刘永富,新疆维吾尔自治区党委副书记、教育工委书记、自治区脱贫攻坚指挥部指挥长李鹏新出席会议并讲话。

徐乐江表示,开展此次"民营企业南疆行"活动是深入学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神、推动民营企业参与南疆经济社会发展的积极实践,是加强新时代民营经济统战工作的重要载体,是参与构建新发展格局的重要举措。他指出,组织民营企业助力南疆脱贫攻坚,推动南疆经济高质量发展,最关键的是要把思想和行动统一到党中央重大决策和重要部署上来,增强抓落实的主动性和自觉性,以实际行动践行"两个维护"。要引导广大民营经济人士在对口援疆的伟大实践中,更好弘扬家国情怀,强化价值观引领,助力南疆决战决胜脱贫攻坚;鼓励他们在发挥南疆禀赋优势助推地方经济社会发展的同时,推动自身转型升级和高质量发展,实现互惠双赢,把企业发展与国家发展结合起来,把个人梦与中国梦结合起来,助力实现中华民族伟大复兴。

徐乐江强调,全力助推南疆决战决胜脱贫攻坚,要继续发挥产业扶贫优势,围绕培育壮大新疆特色优势产业,推进东部产业向西部梯度转移,注重持续性和有效性,巩固脱贫成果。要积极引导民营企业稳定南疆贫困人口就业,做好就近就地就业和有序转移输出就业,发挥其整合行业资源的优势,有效延伸产业链、供应链,大力扶持带动更多小微企业,以带动更多群众脱贫增收,为落实"六稳""六保"做出贡献。要积极开展消费扶贫行动,帮助南疆销售扶贫产品,同时持续推进民生改善工作,切实抓好公益扶贫项目落实。

徐乐江要求,各级工商联尤其是新疆及对口援疆省市的工商联要牢固树立"四个意识",进一步提高政治站位,要为民营企业援疆营造良好环境,做好支持服务,配合党委政府认真落实惠企政策,爱护、呵护企业,切实为到疆投资的企业营造市场化、法治化、国际化的营商环境;要抓好机制建设,形成全国工商联、各援疆省市工商联、受援方工商联等相关方面既分工明确,又联动有效的工作机制,工商联各类援疆行动不能流于形式,而要注重实效,因地制宜引进优势企业,同时切实帮助企业解决实际困难,提升对口援疆效能;要做好总结宣传,大力宣传援疆中涌现的优秀民营企业和企业家先进事迹,发挥先进典型的示范引领作用,激发更多民营企业参与援疆的热情,推进新时代对口援疆工作取得新成效。

刘永富指出,民营企业在南疆脱贫攻坚中发挥了重要作用。"民营企业南疆行"已逐步在南疆生根、开花、结果,受到当地群众的普遍欢迎,对助力南疆打赢脱贫攻坚战发挥了重要作用,为南疆社会稳定和长治久安奠定了良好基础。通过产业转移促进了经济加快发展,通过经济发展促进了就地就近就业,通过就业增收促进了社会和谐稳定。"民营企业南疆行"既支持了南疆脱贫攻坚,又参与了"一带一路"建设,还能为推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局作出贡献,一举多得,应该并坚持推动提档升级、持续发展。

李鹏新在致辞中表示,举办"民营企业南疆行"活动,是贯彻新时代党的治疆方略的具体实践。自治区将以学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会特别是习近平总书记重要讲话精神为契机、为动力,聚焦总目标,扭住发展这个新疆长治久安的重要基础,深入践行新发展理念,统筹常态化疫情防控和经济社会发展,认真落实好各项纾困惠企政策,全力保护和激发市场主体活力,营造亲商安商稳商的环境,让新疆成为投资兴业的沃土,在扎实推动新疆高质量发展中夯实新疆持续稳定、长期稳定的根基。

会上,和田地区主要负责同志介绍了和田经济社会发展、脱贫攻坚以及民营经济发展情况。新疆美比特集团有限公司、新疆正伦实业有限公司、新疆缘疆佳园农牧科技发展有限公司、乌什华盛纺织有限公司、羌都林牧科技股份有限公司等五家企业代表做交流发言。

会上还举行了投资项目签约仪式,共签订项目协议106个、签约总金额339.41亿元。签约项目以就业带动能力强、带贫益贫作用明显的产业为主,主要涉及电子产品类、纺织服装类、农副产品加工类项目。

新疆维吾尔自治区党委常委、政府常务副主席张春林主持会议。全国工商联和国务院扶贫办及新疆维吾尔自治区领导谢经荣、巨艾提·伊明、张博等参加会议。对口支援南疆五地州的11个援疆省市工商联、部分民营企业家代表参加了会议。


上一篇:
下一篇:
人才中心
微信公众号
德胜门大讲堂
微信公众号
全国工商联
人才对接平台