资讯动态
最近更新
徐乐江在新时代民营企业家培养计划第二期结业座谈会强调 做创新发展的探索者组织者引领者
发布时间:2020-11-23   来源:全国工商联   浏览次数:1663

21日,新时代民营企业家培养计划(NEED)第二期结业座谈会在北京举行。中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江,清华大学党委常务副书记姜胜耀出席座谈会并讲话。“新时代民营企业家培养计划”第二期、第三期学员参加座谈会。中央统战部非公经济工作局负责人主持座谈会。

   

座谈会上,新时代民营企业家培养计划(NEED)第二期学员宁夏宝丰集团董事长党彦宝、北京微星优财网络科技有限公司CEO张鹏、宁波天生密封件有限公司董事长励行根、星河湾集团总裁黄健慧、无锡先导智能装备股份有限公司董事长王燕清、北京快手科技有限公司CEO宿华、合肥荣事达电子电器集团有限公司董事长潘保春、内蒙古鄂尔多斯资源股份有限公司董事长王臻、福建七匹狼实业股份有限公司董事长周少雄、北京闪送科技有限公司CEO薛鹏等10位学员代表先后发言,回顾了一年来的学习历程和收获,表示在学习中进一步坚定了发展信心,认清了发展大势,促进了自我提升,升华了彼此友谊,同时培养了良好的学习习惯,得以更好地将理论知识融会贯通、指导实践。大家表示,课程的结束将是一个新的开始,未来将继续服务国家战略、响应时代号召,强化价值引领、践行社会责任,聚焦科技创新,弘扬企业家精神,以实业报国为己任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多力量。

徐乐江指出,党的十九届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,为今后发展指明了方向。对企业家来说,学深吃透全会精神,对于企业谋划发展战略、明确发展方向具有重要意义。要准确把握新发展阶段,结合国际国内大环境和时代发展要求来深刻理解新发展阶段的深刻内涵,把握好我们所处的历史方位,才能更好地理解五中全会提出的目标任务和各项要求,并与企业发展实际结合起来,制定出具体可行的五年计划;要充分认识推动高质量发展的主题,坚定不移贯彻新发展理念,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持把自主创新作为企业立身之本,做创新发展的探索者、组织者、引领者,把企业打造成为强大的创新主体,同时坚持把发展经济着力点放在实体经济上,增强发展定力,在做精主业、坚守实业上下功夫,推进产业基础高级化、产业链现代化,注重实体产业与数字化、物联网等新技术的结合,努力拥抱产业变革浪潮,实现制造业的数字化改造提升;要深刻理解构建新发展格局,及时调整企业发展战略,重新塑造竞争优势,主动作为,加强产业合作,形成协同效应,继续开放发展,形成参与国际经济合作和竞争新优势。

  

徐乐江表示,新时代民营企业家培养计划开班两期以来紧紧围绕着民营企业高质量发展这一主题谋划教学活动,取得良好效果;教学形式新颖多元,既有优秀企业参访,也有理想信念教育,今年以来为应对疫情还开展了线上课堂、线上分享,深化了学员对企业发展的思考;学员交流更加深入,在主题论坛沙龙等活动上碰撞思想火花、切磋发展经验,激发创新观点,使NEED项目成为了民营企业家自由交流的平台和思想激荡的舞台。徐乐江希望民营企业家读书悟道再百战,将所学所思应用到企业经营管理中去,坚定正确政治方向,守法诚信办好企业,树立健康向上的新财富观,做好企业传承发展,同时创新形式载体,做到“结业不毕业”,继续做推动企业高质量发展的先行者和排头兵。

姜胜耀指出,民营经济是推动我国发展不可或缺的力量。NEED项目是落实中央文件精神的重要举措,也是中央统战部、全国工商联和清华大学在民营企业家培养方面具有示范作用的一次重要探索,承载着非常特殊的意义和使命,将始终如一地致力于培养一支有开拓精神、创新精神、前瞻眼光和国际视野的企业家队伍,推动民营企业走向更加广阔的舞台。他表示,清华大学将总结第一、二期的成功办学经验,做好后续工作,研究、传播好中国民营企业的成功经验,推动民营企业家走向更高、更宽、更广的舞台,为民营经济发展做出清华应有的贡献。希望NEED学员在未来的企业经营管理中做到爱国敬业、遵纪守法,在树立创新自信中拓展全球视野,在敢为天下先的同时弘扬正气,做到政治上有定力、文化上有内涵,把个人梦想融入到中华民族伟大复兴的中国梦,把企业的发展融入到社会主义现代化强国的伟大事业当中。

中央统战部非公经济工作局相关负责人,全国工商联宣教部、会员部负责人,清华经管学院负责人出席座谈会。


上一篇:
下一篇:
人才中心
微信公众号
德胜门大讲堂
微信公众号
全国工商联
人才对接平台