资讯动态
最近更新
如何支持民营企业提振信心、更好发展?全国工商联主席高云龙回应
发布时间:2023-3-7   来源:全国工商联   浏览次数:3319

2023年3月5日下午3时,全国政协十四届一次会议在人民大会堂三楼金色大厅举行民主党派中央和全国工商联领导人记者会,请各民主党派中央主席和全国工商联主席出席并回答记者提问。

中国日报记者:受相关因素影响,我国一些民营企业在过去几年面临比较大的发展压力,新的形势下,提振民营企业发展信心对稳预期、推动中国经济加快恢复提升十分重要。想请问高云龙主席,全国工商联在这方面有哪些举措支持民营企业提振信心、更好发展,如何帮助民营企业走向更广阔的舞台?谢谢。

全国工商联主席 高云龙:首先我非常赞同您的观点,经济快速发展需要提振整个市场的信心、需要提振民营企业家的信心。全国工商联多措并举,认真落实总书记在中央经济工作会议上的重要要求。

第一个方面,我们促进制定支持民营企业的政策,加大政策的支持力度,让惠企政策能够落地见效。工商联有500多万会员,有3000多个县级以上工商联组织,还有3万多个商会,我们可以及时通过各种渠道,包括通过网上调查系统,及时掌握民营企业存在的困难和问题,形成政策建议,通过信息专报、提案等方式,反映给党和政府,促进及时出台支持民营企业发展的政策。大家都知道去年国家出台减税降费、降准降息等政策时,全国工商联都有参与。所以要积极促进从政策上支持民营企业的发展,政策是第一位的,政策出台了,民营企业的信心就会增强。出台政策以后,工商联利用渠道优势进行宣介、培训,让大家都能了解这些政策,了解党的大政方针,了解时与势,引导他们作出科学判断。我们还要促进地方和部门把这些政策落到实处,使民营企业都能享受到这些政策。

第二个方面就是优化企业发展环境,降低企业运行成本。一是政策环境。我们通过各种建言议政的渠道,并开展“万家民营企业评营商环境”活动,促进政策环境优化。二是市场环境。我们通过各种渠道提建议,促进国有企业、民营企业形成公平竞争。三是优化社会舆论环境。民营企业发展到今天,对国家的经济社会发展作出了突出贡献,也难免会有这样那样的问题,怎么把握这样的舆论导向?怎么把握主流?这方面要做大量的工作。我们通过开展民营企业五百强发布会,通过新闻媒体来宣传、介绍优秀民营企业的先进事迹和公益事业案例,使整个社会形成良好的氛围。四是营造良好的法治环境。我们跟最高法、最高检、司法部、公安部一起,每年举办民营经济法治建设峰会,开展“法治进民企”活动,引导民营企业依法经营。

第三个方面就是为企业解难题、办实事,让企业感受到温暖,能够轻装上阵。各级工商联都把助推民营企业发展、把为他们解难题当成我们重中之重的大事。通过招商引资活动为企业投资创造机会;促进银企对接,积极协调解决民营企业融资难、融资贵等问题;和科技部合作,在企业项目立项、科研平台建设等方面做一些实事。

工商联今后将继续完善服务机制,优化创新服务载体,当好民营企业家的“娘家人”,为民营企业的发展撑腰、打气、鼓劲,支持民营企业发展壮大,助力民营企业走向更加广阔的舞台。


上一篇:
下一篇:
人才中心
微信公众号
全联人才在线
微信公众号
全国工商联
人才服务云平台