教育培训
最近更新
加快提升职业技能培训有哪些政策?发改委回应
发布时间:2018-10-25   来源:新华网   浏览次数:1205

中新网10月24日电 在今日举行的国家发改委发布会上,新闻发言人孟玮表示,为加快提升公共职业技能培训基础能力,完善职业技能培训体系,发改委同有关部门印发文件,要加大工作力度,加快构建起一支规模宏大的高技能人才队伍。

资料图:社区居民在“社区工厂”的糕点制作车间内参加技能培训。中新社记者 刘新 摄

会上,有记者提问,在中央部署的“六稳”工作中,“稳就业”排在第一位。请问,在稳就业工作中,职业技能培训能够起到什么作用?有哪些具体的政策考虑?

孟玮表示,就业是民生之本,也是经济发展最基本的支撑。今年以来,我国就业形势总体平稳,前三季度城镇新增就业超过1100万人,9月份城镇调查失业率为4.9%,比上月下降0.1个百分点。但同时也要看到,目前我国就业的总量矛盾和结构性矛盾并存,同时还受到中美经贸摩擦等外部因素所带来的不确定性影响。为此,党中央、国务院在部署“六稳”工作时,把稳就业放在了第一位,充分表明对就业工作的高度重视。

老百姓常讲,“一技在手、吃穿不愁”。如果掌握了一门技能,劳动者择业时心里就不慌;反之,由于技能不足,一旦有风吹草动,极容易受到冲击。从我国目前情况看,技能人才供不应求的现象普遍存在。一方面,总量偏少。截至2017年底,我国拥有一定职业资格等级的劳动者为1.65亿人,占全国就业人口的比例仅为21.3%。另一方面,结构失衡。在技能人才中,高技能人才只有4791万人,占技能劳动者的比重为29%,明显低于发达国家水平。

孟玮指出,为加快提升我国公共职业技能培训基础能力,完善职业技能培训体系,发改委同有关部门印发了《关于提升公共职业技能培训基础能力的指导意见》,就是要适应高质量发展和建设现代化经济体系的要求,加强顶层设计,加大工作力度,加快构建起一支规模宏大的高技能人才队伍。下一步,我们将以文件落实为抓手,打出一套政策“组合拳”。

一是支持公共实训基地建设。目前,中西部和贫困地区对公共实训基地的建设需求很大,但地方财力有限。我们将重点支持这些地区,以及受中美经贸摩擦冲击较大地区的公共实训基地建设,提高就业服务能力。

二是推动培训资源共享。充分利用好各级政府、职业院校和行业企业的现有培训资源,鼓励不同机构间在设备设施、教学师资、课程教材等方面的资源共享、优势互补。鼓励地方政府整合各渠道培训资金,统一购买职业技能培训服务,为亟需技能培训的劳动者做好兜底保障。

三是多渠道增加师资供给。加快推行企业新型学徒制度,依托有条件的大中型企业和职业院校,开展师资技能提升培训。鼓励实行专兼职教师制度,加快建立健全培训教师在职培训和到企业实践制度。

四是打造“技能培训包”。主要是做到“三个结合”,即下岗再就业培训、转岗培训、岗位技能提升培训、创业培训等多类型培训相结合,短期培训和中长期培训等多期限培训相结合,劳动力输入地和输出地等多区域培训相结合,通过为劳动者提供这种广覆盖、多领域、可持续的职业技能培训,不断提升劳动者技能水平,打造就业的“稳定器”和“蓄水池”。


上一篇:
下一篇:
人才中心
微信公众号
德胜门大讲堂
微信公众号